Liebe Bürgerinnen und Bürger,

seit Ende Juli steigen die Infektionszahlen in Offenbach wieder, das geht vor allem auf Reisen ins Ausland zurück.

Trotz und gerade wegen zahlreicher Lockerungen der Corona-Auflagen durch die Bundesregierung und das Land Hessen gilt es jetzt mehr denn je diszipliniert zu bleiben: Verzichten Sie bitte weiterhin auf alle nicht notwendigen sozialen Kontakte. Schützen Sie sich durch Abstandhalten und tragen Sie eine Alltagsmaske zum Schutz Ihrer Mitmenschen.

Die Landesregierung hat zum 11. Juni weitere Lockerungen der Corona-Verordnungen beschlossen: Es dürfen sich Gruppen von maximal 10 Personen im öffentlichen Raum treffen – unerheblich, aus wie vielen verschiedenen Hausständen sie stammen, oder wie bisher die Angehörigen zweier Hausstände (in diesem Fall auch mit mehr als 10 Personen). Bei privaten Zusammenkünften unterhalb der Veranstaltungsschwelle entfällt die bisherige Begrenzung auf einen engen privaten Kreis. Die Bürgerinnen und Bürger bleiben gleichwohl aufgerufen, auch im häuslichen Bereich eigenverantwortlich auf eine Begrenzung ihrer persönlichen Kontakte zu achten. In Geschäften, Gottesdiensten, Kultureinrichtungen, Veranstaltungsräumen, Gaststätten muss sichergestellt werden, dass der gebotene Mindestabstand von 1,5 Metern eingehalten werden kann.

Bitte reduzieren Sie zudem Behördengänge auf das absolut Notwendigste. Viele Dienstleistungen können online oder telefonisch erledigt werden.

Seit dem 27. April 2020 gilt zudem die Pflicht zum Tragen eines Mund-Nasen-Schutzes in allen hessischen Städten und Gemeinden beim Betreten der Publikumsbereiche von Geschäften, Banken und Postfilialen, im öffentlichen Nahverkehr sowie für alle Wochenmärkte und für den Direktverkauf von Lebensmittelerzeugern. Auch in der Stadtverwaltung muss seit dem 4. Mai 2020 ein Mund-Nasen-Schutz getragen werden.

Wie Sie sich schützen können

• Bleiben Sie zuhause. Verlassen Sie Ihre Wohnung / Ihr Haus nur für dringende Angelegenheiten. Halten Sie dabei einen ausreichenden Abstand zu Ihren Mitmenschen.
  • Halten Sie beim Husten oder Niesen größtmöglichen Abstand – drehen Sie sich am besten weg.
  • Niesen Sie in die Armbeuge oder in ein Papiertaschentuch, das Sie danach entsorgen.
  • Vermeiden Sie Berührungen, wenn Sie andere Menschen begrüßen.
  • Waschen Sie Ihre Hände regelmäßig und gründlich 20 bis 30 Sekunden lang mit Wasser und Seife.
  • Desinfizieren Sie regelmäßig Ihr Smartphone, Handy, Tablet usw.
  • Verzichten Sie auf Reisen und meiden Sie, wenn möglich, öffentliche Verkehrsmittel.
  • Arbeiten Sie von zuhause, wenn möglich.
  • Tragen Sie einen Mund-Nasen-Schutz in der Öffentlichkeit.
  • Halten Sie Abstand (1,5 Meter)

Corona-Warn-App der Bundesregierung

Passierschein für Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter in systemrelevanten Berufen

Viele Unternehmen haben während der Corona-Pandemie zunehmend auf Home Office gesetzt. Für einige Bereiche ist Arbeit von zuhause hingegen nicht möglich, und die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter darauf angewiesen, ganz normal zu ihrem Arbeitsplatz zu gelangen.

Das Ordnungsamt stellt deswegen für die Zeit der Mobilitätsbeschränkungen durch Corona-Auflagen einen Passierschein aus, den alle Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter ausfüllen können, die in systemrelevanten Berufen arbeiten. Der Antrag auf den Schein muss begründet sein. Eine Liste von systemkritischen Tätigkeitsfeldern findet sich unten im Downloadlink.

Der Passierschein muss vom Arbeitgeber und Arbeitnehmer ausgefüllt, mit einer Begründung ergänzt, und anschließend zum Ordnungsamt geschickt werden. Das Ordnungsamt prüft den Antrag und schickt den Schein anschließend gestempelt an den Absender zurück.

Sie möchten helfen oder brauchen Unterstützung?

Quarantäne / Häusliche Absonderung

Hotlines, Seelsorge und Hilfe bei Gewalt

Bürgertelefon für die Stadt Offenbach: 069 840004-375, Montag bis Freitag jeweils von 10 bis 16 Uhr.

Hessenweite Hotline: 0800 5554666, Montag bis Freitag jeweils von 8 bis 20 Uhr.

Infotelefon des Bundesgesundheitsministeriums: 030 346465100

Bundesweite Telefonseelsorge: 0800 111 0 111 oder 0800 111 0 222 oder 116 123

Infotelefon Depression: 0800 3344533

Psychosozialer-Dienst Gesundheitsamt Offenbach: psg.gesundheitsamtoffenbachde