Offenbach am Main, 14. September 2021 –  Die Stadtbibliothek Offenbach erweitert ihr Angebot. Ab sofort können 25 Gegenstände, wie ein Akkuschrauber, eine Hängematte, ein Energiespargerät und vieles mehr ausgeliehen werden. Verleihberechtigt sind Personen ab 14 Jahren, wobei Elektrogeräte und teure Gegenstände erst ab 18 Jahren verliehen werden. Die Verleihdauer beträgt 14 Tage, eine Verlängerung ist nicht möglich. Eine Vormerkung für einen Euro kann erfolgen.

Der Hintergedanke des Projektes ist Ressourcenschonung: Leihen statt kaufen. Der neue Service der Stadtbibliothek soll Anschaffungen von Dingen ersparen, die nur selten gebraucht werden. Unter https://www.offenbach.de/bildung/stadtbibliothek/galerie-bibliothek-der-dinge.php findet sich die Übersicht der Dinge, die es zum Ausleihen gibt.

Das Team der Stadtbibliothek bedankt sich bei allen, die Ideen für einen geeigneten Namen für die Bibliothek der Dinge eingereicht haben. Die Favoriten lauten: „Allerleih“, „die Allerleihthek“, „Ding2go“, „Dingeborg“, „Ideenreich“ oder der Klassiker: „Bibliothek der Dinge“. Zur Auswahl des Namens kann vor Ort abgestimmt werden oder per Mail an stadtbibliothek.auskunftoffenbachde